13/05/15

Pad Thai

Não tendo frequentado qualquer aula de culinária na Tailândia como fizemos no Vietname, não nos sentimos inibidos de tentar replicar um dos pratos mais típicos e conhecidos deste país.

Após alguma pesquisa de receitas na internet - e são muitas e muito variadas entre si - decidimos adaptar as mesmas aos ingredientes que tínhamos em casa e dar uso à nossa pasta de tamarindo, elemento fulcral da receita.

Assim, reunimos o que havia por aqui:

 - 1 ovo;
 - cebola, alho e gengibre (erva príncipe fica deliciosa mas neste dia não tínhamos);
 - 8 camarões descascados;
 - 2 fatias de lombo de porco assado, cortadas às tiras;
 - cogumelos shitake (a receita original geralmente leva tofu, que não tínhamos e do qual não somos grandes fãs);
 - noodles de arroz;
 - pasta de tamarindo
 - molho de peixe;
 - molho de soja;
 - óleo (de amendoim de preferência);
 - sal, pimenta, açucar amarelo e chilis (só tínhamos secos, frescos são o ideal);
 - ervas (a receita original leva geralmente cebolinho, não tínhamos e como tal usamos menta, manjericão e coentros).

Outros ingredientes opcionais, alguns deles difíceis de encontrar:

 - nabo seco/salgado;
 - flor de bananeira;
 - tofu;
 - mel (em vez do açucar);
 - vinagre de arroz.


Convém ter tudo pronto antes de começar pois o processo no wok deve ser rápido, com o lume alto. 


Assim, começamos por aquecer uma quantidade generosa de água (2l são suficientes para 2 pessoas) para hidratar e cozer os noodles. Ao fim de alguns minutos (aqui depende dos noodles e das indicações na embalagem dos mesmos) escorre-se e passa-se por água fria de forma a evitar que fiquem demasiado cozidos (o ideal é escorrê-los um pouco antes de estarem completamente cozidos).

Com as cabeças e cascas do camarão podem fazer uma pequena quantidade de caldo para a eventualidade do cozinhado começar a ficar seco e não queimar, aproveitando para enriquecer o sabor. Se não quiserem ter esse trabalho, um pouco de água também não é problema.

Agora que temos tudo pronto, avançamos então para o wok, onde depois de aquecer o óleo começa a "festa"...




E aqui está o resultado final, já dividido pelos 2 pratos com os respectivos pauzinhos chineses que compramos em Singapura:



Visto que esta foi a nossa segunda tentativa, deixo-vos também o resultado da primeira que não ficou nada mal:



Bom apetite!!!


Sem comentários:

Enviar um comentário